Научно-технический парк
Технологическо-инновационный парк «Фановар» Технологического университета Таджикистана был создан 01.09.2011 года на основе утвержденного устава ректором университета. При открытии технопарка «Фановар» в Технологическом университете Таджикистана принимал участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
Технологическо-инновационный парк «Фановар» функционирует как центр проведения научных, лабораторных, практических и технологических инновационных работ и опытов. В технопарке «Фановар» используются концентраты из лекарственных растений и настоек плодов и овощей для производства (выпуска) макаронных изделий и безалкогольных напитков, которые изготавливаются в самом технопарке. Здесь проводятся практические и инновационные работы в сфере производства пищевых продуктов. Примером таких учебно-производственных и инновационных нововведений считаются:
- производство минеральной воды «Ватан» на основе минеральной воды из источника «Шохамбари»;
- изготовление безалкогольных напитков на основе сахара, настоек из лекарственных трав и растений;
- выпуск макаронных изделий с добавлением натуральных ингредиентов: яйца, порошки (сухие концентраты) из трав и растений, красители;
- изготовление натуральных концентратов (фруктовых порошков) из хурмы, яблок.
Выше перечисленная продукция применяется в производстве молочных продуктов, кондитерских изделий и в других отраслях пищевой промышленности.
При технологическо-инновационном парке «Фановар» функционирует лаборатория, где проводятся анализы по определению качества и безопасности пищевых продуктов, которые производятся в самом технопарке. В лаборатории проводятся качественные и количественные анализы по определению содержания сухих веществ, сахара, кислотности, энергетической и пищевой ценности готового продукта, определение pН продукта, влажность и другие анализы для определения качества пищевых продуктов и для составления рецептуры, соответствующей ГОСТам и ОСТам.
В лаборатории технопарка созданы условия для проведения лабораторных и практических занятий по специальностям: технологии молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология консервирования, технология приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, вина и спирта, технология хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий, технология производства масла и продукции масложировой отрасли.
В технопарке «Фановар» установлены две производственные линии:
- по выпуску макаронных изделий,
- по выпуску минеральной воды и безалкогольных напитков.
В цехах производят продукцию и проводятся опыты, разрабатываются рецептуры новых видов продуктов питания. На практических занятиях, во время экспериментальных работ и научно-инновационных проектов студентов обучают производственным навыкам, начиная с маркетинга предприятий до определения калькуляции и себестоимости готового продукта. При проведении курсов по обучению техники и технологии выпуска разных видов пищевых продуктов студенты сами выпускают продукты питания, используя натуральные концентраты. И одновременно обучаются экономической части производства (определение цены, методов реализации и прибыли производимого продукта). При изготовлении продуктов питания студенты знакомятся с документацией, которая отвечает стандартным нормам и санитарно-эпидемиологическому надзору.
Технопарк «Фановар» сотрудничает с местными организациями и предприятиями, а также предприятиями ближнего и дальнего зарубежья. Примером такого сотрудничества является (GIZ) Программа «Профессиональное образование в Центральной Азии» Федеративной республики Германии. В 2013 году со стороны этой организации для лабораторий университета и технопарка «Фановар» в виде дара было преподнесено лабораторное оборудование для развития научно-производственных и лабораторно-инновационных работ студентов, аспирантов и преподавателей университета.
В настоящее время студенты проводят свои инновационно-исследовательские и учебно-производственные работы с помощью этого оборудования.Технопарк сотрудничает с местными предприятиями. В технопарке изготавливают пробные экспериментальные концентраты и настойки плодов, овощей и настоек из лекарственных горных трав, растений, которые добавляются в продукты питания для обогащения этих продуктов витаминами и другими полезными компонентами. В настоящее время технопарк в этом направлении сотрудничает с Молочным комбинатом г. Душанбе и предприятием «Амири» по производству кондитерских изделий.